Реклама

Хвалите детей правильно

Ученые выяснили — между обобщенной и осмысленной похвалой существует большая разница. Способ, которым хвалят ребенка, влияет на то, как малыши будут справляться с критикой.

Маленькая Маша любит рисовать: неважно, будь то животные, дома или люди, ее картинки веселые и красочные и все чаще родители могут узнать, что хочет изобразить их четырехлетняя дочь на рисунке. Совершенно очевидно, что такая огромная творческая работоспособность заслуживает на такую же похвалу: „Да ты настоящая художница“ или „У тебя очень красиво получается“ признаются мама и папа, когда Маша с гордостью показывает им один из ее произведений искусства.

Собственно, это нормальная реакция, но Андрей Кампиан и его коллеги из Стенфордского университета выяснили, что обобщенно сформулированная похвала может иметь совершенно противоположный эффект: Она может лишить детей мотивации, когда они позднее услышат в свой адрес критические замечания. Благодаря сдержанной обобщенной похвале ребенок усваивает: „Я умею хорошо рисовать“. Но потом, если малыш подвергается критике, то он теряет мотивацию. Лучший вариант: „У дерева очень красивые листья, ты постарался, и у тебя получилось“. Чем конкретнее Вы будете хвалить ребенка, тем лучше он усвоит Вашу оценку. Ребенок остается довольным: Папа видит, что я старался.

Такой результат определился при психологическом тесте, который провели ученые: дети, которых хвалили обобщенно, реагировали на критику намного чувствительнее, чем дети, которых хвалили за конкретно выполненное действие. Тест показал, что дети, которые получали обобщенную похвалу, теряли интерес к своему заданию и больше не выражали никаких предложений по его возможному улучшению. Совсем иначе обстоит с детьми, которых хвалили по особому, например: „У тебя классно получилось нарисовать лошадь“ или „Грибочек на аппликации просто супер“.
Похвала, нацеленная на конкретную задачу, имела для детей положительное воздействие. Когда произведения, выполненными этими детьми подвергались критике, они реагировали с интересом и сразу же предлагали пути совершенствования.

Ученые объясняют это различное поведение следующим образом: особенная похвала – заслуженная, без ложного заверения в собственных способностях. Следовательно, используя конкретную похвалу можно способствовать мотивации детей. Кроме того, они будут всегда готовы к конструктивной критике.