Реклама

Моя волшебная ротанговая мебель

simba_383159Этот волшебный предмет я увидел в том году, когда научился выговаривать букву «р». Он возвышался надо мной великаном и, тихонько поскрипывая, покачивался вперед и назад, когда я осторожно трогал его полированные упертые в бока руки. Его принес папа и торжественно поставил в центре комнаты. «Это наше кресло, — с гордостью сказал он, — наше плетеное кресло». Мы окружили кресло, будто хотели взять его в плен, а мама вытерла влажные от готовки руки фартуком и грациозным легким движением впорхнула в объятья плетеного великана. Он довольно скрипнул и закачался на своих выгнутых как луки ногах.

Таким был первый день качающегося великана в нашем доме. Потом он на годы занял свое место возле окна, и мама, штопая нам носки и пришивая оторванные пуговицы, покачивалась в такт своим мыслям или музыке, звучавшей для нее одной. Когда она вставала, мы с сестренкой наперегонки спешили занять хранящее мамино тепло сиденье, сотканное из затейливо переплетенных веточек. Качающийся великан ласково охватывал нас своими крепкими руками и качал, качал часами, пока не раздавался мамин голос из кухни: «Обедать!».

Тогда я не знал значения многих слов, и слово «ротанг» ничего мне не говорило. Я видел перед собой большого уютного друга, с которым можно было играть, беседовать, доверять ему свои секреты.

Шли годы, мы с сестрой взрослели, а мама с папой оставались все такими же молодыми и веселыми, только легкие морщинки вокруг глаз становились виднее, да головы наших родителей с каждым годом все больше покрывались серебром. Лишь кресло оставалось прежним: уютным, добрым, всегда готовым выслушать заветное и укачать в своих крепких полированных руках.

Настал день, когда я принес первую зарплату и отдал ее маме. Потом была вторая зарплата, третья, четвертая… Но однажды я увидел на витрине магазина плетеные стулья и не смог пройти мимо. Почти вся зарплата осталась в том магазине, а в нашей гостиной появились новые жильцы – стулья, сплетенные все из тех же веточек, что и наше старое кресло. А как радовались мама с папой! Гости, которые часто бывали у нас, обязательно усаживались на новые стулья и выслушивали историю волшебной мебели в нашем доме. Родители в деталях рассказывали о появлении кресла и его младших братьев. Гости в очередной раз выслушивали эту захватывающую повесть и обещали обзавестись такими же чудесными вещами.

У меня появилось новое увлечение, я часто бывал в мебельных магазинах и на распродажах. Знал каждый салон, где продавались плетеные вещи, а этот — www.iq-mebel.ru — стал моим любимым. Лихорадка по имени «ротанговая мебель» захватила меня. Я покупал то, что находило отклик в сердце, а оно начинало учащенно биться при виде каждой сплетенной из гибких веточек вещи.

В гостиную возле камина мы поставили изящный столик из артистично переплетенных прутьев. В спальне появился необычный шкаф, он словно пришел из другого мира, книжного и загадочного. Его стенки были сотканы из толстых и тонких лиан, гнутые ножки туго перетягивались тонкими веточками, а дверцы, украшенные искусным плетением, будто манили заглянуть в чащу леса.

Когда сестра вышла замуж, я подарил ей чудесный ротанговый диван. Подлокотники его блестели и переливались тем же лаком, что и наше кресло, а на плетеное упругое ложе заботливые руки мастеров уложили мягкие подушки. Сестра радовалась, как ребенок. Я помог ее супругу донести диван до машины, хотя он легко справился бы и сам, ведь плетеные вещи так легки.

Прошло уже много лет с того дня, когда папа принес кресло в нашу гостиную. Он уже давно не работает и с удовольствием отдает все свое время внукам: мастерит с ними воздушных змеев и рассказывает длинные затейливые истории, которым нет числа. А мама все так же, как и когда-то, сидит в старом кресле возле окна, легко покачиваясь и едва слышно напевая, и что-то штопает или читает. Она сильно постарела, спина ее округлилась, а волосы окончательно покрылись серебром. Только старое плетеное кресло не меняется, оно бережно держит ее в своих могучих руках и внимательно слушает.

Узнавайте о новых статьях и обновлениях по почте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− два = 6

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>