Почему металлические предметы, находясь даже в теплом помещении, всегда прохладные на ощупь?
Далеко не всегда металлические предметы — прохладные.
Пожалуй, все помнят, какой горячей кажется ложка, если ее положить в чашку горячего чая. К примеру, если ложку из дерева нагреть до такой же температуры, она все равно не будет казаться столь горячей.
А дело все — в высокой способности металла проводить тепло. Температура тела человека составляет 36,6°C (правда, в верхних слоях кожи температура немного ниже). При прикосновении к более холодному предмету, тепло начинает переходить к нему. Вблизи поверхности кожи начнет понижаться температура, и мы ощутим прохладу (а в случае большого контраста — сильный холод).
Тепло, которое мы отдаем, нагревает верхние слои холодного предмета. В случае, если предмет имеют высокую теплопроводность (как металл), энергия растекается по всему объему с большой скоростью, увеличение температуры — несущественно, переход тепла продолжается — мы ощущаем, что предмет остается холодным.
При небольшой теплопроводной способности (как у дерева) прогревание внешних слоев происходит очень быстро, иногда так, что мы даже не замечаем того, что пару секунд предмет ощущается немного прохладным. После этого процесс теплоотдачи замедляется, и мы ощущаем, что предмет нагрелся.
С горячими предметами дело обстоит точно наоборот.
Высокую теплопроводную способность металлов можно объяснить наличием в них свободных электронов, которые обеспечивают электропроводность металлов. В отличие от атомов, электроны в металлах не остаются на месте, а быстро перемещаются по всему объему, перенося при этом тепло.
Похожие записи:
Узнавайте о новых статьях и обновлениях по почте:
Добавить комментарий