Реклама

Утомительные детские капризы: как справляться?

Что больше всего треплет родительские нервы? Это детские капризы, которые подчас превращаются в настоящие истерики с выдвинутыми ультиматумами и категорическими требованиями. Психологи давно определили капризы в категорию действий, которые малыши предпринимают для выяснения границ своих возможностей. Родителей проверяют на стойкость, а ведь мы не только родители, и мир не сходится клином на ребёнке, который демонстративно хочет одновременно спать, кушать и играть. Очень часто детские капризы базируются на том, что хочется всё и сразу, но это невозможно просто в силу взаимоисключающих факторов.

Метод неизбежных решений

Дети на самом деле понимают всё гораздо лучше, чем это принято считать во взрослом мире. Если мама торопится, то ей проще сделать так, чтобы ребёнок не капризничал, и маленький манипулятор этим пользуется. Получает ли малыш удовольствие от того, что его капризы торопятся исполнить? Нет, он просто пытается понять, что теперь делать с достигнутой вожделенной целью.

Дефицит времени и сил играет не на нашей стороне, но если изыскать необходимые резервы, то можно быстро добиться успеха. Метод неизбежных решений означает буквально осадное положение «кто кого переупрямит», при этом взрослые серьёзно ограничены в методах воздействия. Не нужно бить ребёнка, который не хочет надевать сандалики, нужно лишь донести до его сведения, что если он хочет гулять, то надеть сандалики придётся. И вариантов не будет. Буквально все детские капризы и истерики направлены на то, чтобы сокрушить упрямство взрослых. Однако стоит только родителям продемонстрировать, что они не уверены в собственном решении (иначе не поддались бы капризу), как ребёнок чувствует себя несчастным — абсолютная уверенность в родителях покачнулась. Маленькая капризуля в большинстве случаев бывает напугана своим успехом в баталии.

Проблема родителей: собственное детство

Ничего не подозревающих взрослых подстерегает две ловушки, одна коварнее другой, и обе родом из детства. Если их собственные родители жёстко подавляли любой каприз, то можно пойти по пути семейных традиций. «Меня били, и ничего, человеком вырос». «За одного битого двух небитых дают». Так, из самых лучших побуждений, на ребёнка сыпятся шлепки, а то и серьёзные избиения. А иначе как справиться с детскими капризами?

Однако можно пойти по пути отсроченного детского бунта, ведь если в детстве с вами обращались несправедливо, вы не хотите такого своему ребёнку. И тут родители бросаются в другую крайность: любой каприз исполняется как по мановению волшебной палочки. Маленький тираны вырастают как раз на такой благодатной почве. И это не потому, что ребёнок плох — нет, это неизбежное следствие вседозволенности и подмены семейных ролей. Малыш ищет в родителях опору, руководство и защиту, и вовсе не мечтает ими руководить. Но если родители так слабы, что он может взять над ними верх, значит, ему придётся решать всё самому и за родителей тоже? Пожалейте несчастного малыша, не заставляйте его быть взрослым, он к этому просто не готов.

Поможет ли логика?

Как ни странно, логические объяснения оказываются самыми убедительными для капризничающего ребёнка. Иногда полезно выждать, пока схлынет эмоциональный всплеск, и спокойно простыми словами объяснить, почему именно так, а не иначе. При этом стоит проявить понимание, используя конструкцию: «Я понимаю, почему ты сердишься, но». Это быстрее найдёт отклик, ведь даже очень маленький ребёнок в состоянии выстроить простую цепочку причин и следствий, ему нужно просто помочь в этом.

Узнавайте о новых статьях и обновлениях по почте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


восемь − 2 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>