Реклама

Влияние мультиков на детей

       Не случайно дети разного возраста любят мультфильмы. Красочные, яркие, веселые, образные, полные зрелищ с одной стороны, и ненавязчивые, доступные и простые, с другой, мультипликационные фильмы, по своим развивающим, воспитательным возможностям также важны, как сказка, игра живое человеческое общение. Герои мультфильмов показывают ребенку самые различные способы общения с окружающим миром. Мультики формируют у малышей начальные представления о добре и зле, примеры хорошего и плохого поведения.

Сравнивая себя с любимыми персонажами, дети могут научиться положительно воспринимать себя, бороться со своими страхами и преодолевать трудности, относиться с уважением к другим. Дети любят смотреть мультфильмы , а события, которыми наполнен мультик, способствуют повышению осведомленности малыша, развитию его воображения и мышления, формированию мировоззренческих взглядов ребенка. Следовательно, мультфильмы – это эффективное средство в воспитании детей.

При всем этом, не все мультипликационные фильмы полезны для детей. Многие сегодняшние мультики, к сожалению, построены с педагогической, этической или психологической точки зрения безграмотно и могут иметь опасные последствия для ребенка.

Основные признаки детских „вредных мультфильмов“, просмотр которых следует ограничить:

1. Главные действующие персонажи мультика агрессивны, их главное стремление причинить вред окружающим, они очень часто бьют или даже убивают других мультяшных персонажей, при этом такое агрессивное и жестокое отношение повторяется не одноразово и детально раскрывается. Вследствие просмотра такого мультика, проявление ребенком агрессии, безжалостности и жестокости может произойти и в реальной жизни.

2. „Не правильное“ (плохое) поведение персонажей мультипликационного фильма не находит никакого наказания. Герою мультфильма, который нарушает общепринятые правила, никто не говорит, что так поступать нельзя, не шлепает по попе и не ставит в угол. В результате, у маленького телезрителя формируется представление о том, что подобные формы поведения допустимы, снимаются запреты, смываются примеры хорошего и плохого поступка, позволимого и неприемлемого поведения.

3. В мультфильме изображаются опасные для детской жизни формы поведения, повторение которых в реальной жизни не представляется целесообразным, а наоборот глупо и зачастую просто опасно. Просмотр подобных примеров для подражания может обернуться для ребенка понижением порога чувствительности к опасности, а следовательно потенциальными травмами.

4. В мультике изображаются несимпатичные, а порой даже уродливые персонажи. Для детей внешность мультяшного персонажа играет огромную роль. Положительные герои мультфильма должны выглядеть симпатично или даже красиво, а отрицательные – наоборот. В том случае, если все действующие персонажи уродливы, страшны и ужасны, в независимости от их роли, у ребенка исчезают четкие ориентиры для правильной оценки их поступков. Кроме того, когда ребенку приходиться подражать, сравнивать себя с несимпатичным главным персонажем – очень часто страдает внутреннее самоощущение ребенка.

Дети – это открытые и добрые существа, впитывающее в себя все, как губка. А теперь, попробуйте представить себе, что способен испытать маленький телезритель после сорокаминутного просмотра мультфильма, главная идея которого заключается в битвах, драках, преследованиях, превращении в чудовищ и мутантов, наполненного взрывами, кровью, и прочими „прелестями“? Зачем маленькие ушки малышей должны выслушивать эти ненужные споры и ругательства, которыми поливают друг друга персонажи мультипликационного сериала? О какой здоровой улыбке и смехе можно говорить? Что же здесь поучительного и познавательного? Подобный „просмотр“ способен лишь „обогатить“ лексику ребенка нецензурными выражениями, развить такие чувства, как агрессия и злоба. Даже взрослому, психически здоровому человеку – и то приходиться терпеть неприязнь от услышанного и увиденного. После этого, не следует с удивлением реагировать на возникновение страха оставаться в одиночестве, боязни темноты, агрессивного поведения в жизни, жестокости в игре и многим другим „результатам“.